Вопреки мнению о том, что генеалогия - это раз плюнуть, и "делать там нечего", исследование родословной - это кропотливый труд, который также требует множества теоретических и практических знаний.
Россия - самая большая страна мира, а большинство наших генеалогов работает с территорией не только России, но и всего бывшего СССР и даже Российской Империи. Нужно иметь огромный запас знаний не только по сословиям, но и по различным узким социальным группам, территориям, эпохам, конфессиям, этносам.
Нужно, знать, в каких архивах можно отыскать те или иные документы, знать исторический документооборот и исторический контекст. Не все документы и не всегда писались на русском языке. Но даже в этом случае, для работы с документами до 19 века нужно уметь читать так называемую "скоропись".
Не говоря уже о большом запасе свободного времени не только на практическую работу, но и на постоянный поиск информации и самообразование, без чего с нуля никуда не продвинуться, а мечтать и раздумывать можно годами, пока возможность восстановить сведения о роде вообще не перестанет быть возможной.
Кроме того, утверждение, что якобы все архивы давно оцифрованы и доступны удаленно, - это распространенный миф, который распространяют с легкой руки некоторых генеалогов. Оцифровано сравнительно мало фондов, причем 99% - это базовые генеалогические документы, метрически книги, ревизские сказки и т.д. Из нестандартных источников, включая личные дела, - почти ничего не оцифровано. Тем более, что большинство оцифрованных архивных фондов не выложены онлайн, а доступны только в читальном зале.
И это, если речь о фондах до 1918 г. Для получения сведений из документов советского периода, за исключением некоторых случаев, когда документы за ранние советские годы отложены в региональных архивах и с момента создания документа прошло более 75 лет, требуется доказательство родства.
Так почему же так дорого? И дорого ли?
Мои цены, на данный момент, на порядок ниже среднерыночных. Средняя по рынку цена исследования родословной глубиной до 100 лет - 200-250 тысяч рублей, у частных генеалогов, и 300-500 тысяч - у фирм.
Наоборот, я даю возможность заказать исследование людям со средним достатком, которые не могут себе позволить услуги крупных фирм или известных генеалогов, при этом получить результат, который будет сопоставим с результатов профи с многолетним опытом. На сегодня (2025 год) условные 100 лет в меня можно исследовать примерно за 65-150 тысяч (зависит от объема затрат).
При заказе исследования стоит также помнить, что это многомесячный проект, и генеалог получает столько не за один раз. Это его заработок за полгода-год работы. Посчитаете, сколько выходит за месяц. Кроме того, эта цифра не заработок генеалога, а выручка, значительную часть которой составляют затраты и налоги.